Методические рекомендации о противодействии коррупции

05.10.2021

Алгоритм рекомендуемых действий муниципальных служащих и работников учреждений, подведомственных органам местного самоуправления Новгородской области, при склонении их в рамках трудовых правоотношений к совершению коррупционных правонарушений

 

Одной из обязанностей муниципальных служащих, установленных антикоррупционным законодательством, является обязанность уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Указанная обязанность закреплена в статье 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ:

Статья 9. Обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

1. Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

2. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.

3. Невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются представителем нанимателя (работодателем).

В каждом органе местного самоуправления должен быть разработан Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее – Порядок).

В целях единообразного применения части 5 статьи 9 Федерального закона имеется следующий порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, включающие перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, вопросы организации проверки этих сведений и порядка регистрации уведомлений:

1. Уведомление представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется письменно по установленной форме Порядка путем передачи его уполномоченному представителем нанимателя (работодателем) муниципальному служащему (далее - уполномоченное лицо) или направления такого уведомления по почте.

2. Муниципальный служащий обязан незамедлительно уведомить представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

В случае нахождения муниципального служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения службы он обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы. Конкретные сроки уведомления устанавливаются представителем нанимателя (работодателем).

3. Перечень сведений, подлежащих отражению в уведомлении, должен содержать:

фамилию, имя, отчество, должность, место жительства и телефон лица, направившего уведомление;

описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к государственному или муниципальному служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия);

подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить государственный или муниципальный служащий по просьбе обратившихся лиц;

все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информацию об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

В случае если склонение служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя (работодателя), уведомление о таких фактах, содержащее вышеуказанные сведения,  направляется муниципальным служащим в органы прокуратуры, МВД, ФСБ России, либо в их территориальные органы.

4. Муниципальный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом представителя нанимателя (работодателя) в порядке, аналогичном настоящим рекомендациям. В уведомлении при этом указывается фамилия, имя, отчество и должность служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений.

Все уведомления о фактах склонения к совершению коррупционного правонарушения подлежат обязательной регистрации.

Передача уведомления для проведения проверки без регистрации запрещена.

5. Государственная защита муниципального служащего, уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

6. Представителем нанимателя (работодателем) принимаются меры по защите муниципального служащего, уведомившего представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным муниципальным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в части обеспечения муниципальному служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного государственным или муниципальным служащим уведомления.

Отдел предлагает разместить указанные методические рекомендации в соответствующем подразделе раздела «Противодействие коррупции» учреждений, подведомственных органам местного самоуправления Новгородской области.

_____________________

 
 

Приложение N 1

 

                                    _______________________________________

                                       (Ф.И.О., должность представителя

                                           нанимателя (работодателя))

                                    _______________________________________

                                     (наименование государственного органа

                                       или органа местного самоуправления

                                       (аппарата избирательной комиссии))

                                    От ____________________________________

                                       (Ф.И.О., должность государственного

                                       ____________________________________

                                       или муниципального служащего, место

                                               жительства, телефон)

 

                                УВЕДОМЛЕНИЕ

           о факте обращения в целях склонения государственного

                 или муниципального служащего к совершению

                       коррупционных правонарушений

 

    Сообщаю, что:

    1. ____________________________________________________________________

          (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях

___________________________________________________________________________

     обращения к государственному или муниципальному служащему в связи

___________________________________________________________________________Хочу такой сайт

 с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения

___________________________________________________________________________

               его к совершению коррупционных правонарушений

___________________________________________________________________________

                   (дата, место, время, другие условия))

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

    2. ____________________________________________________________________

           (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые

___________________________________________________________________________

    должен был бы совершить государственный или муниципальный служащий

___________________________________________________________________________

                       по просьбе обратившихся лиц)

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

    3. ____________________________________________________________________

             (все известные сведения о физическом (юридическом) лице,

___________________________________________________________________________

                склоняющем к коррупционному правонарушению)

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

    4. ____________________________________________________________________

        (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению

___________________________________________________________________________

  (подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе (согласии)

___________________________________________________________________________

   принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения)

__________________________________________________________________________.

 

                                      _____________________________________

                                       (дата, подпись, инициалы и фамилия)

   

Приложение N 2

 

                                  ЖУРНАЛ

       регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения

        государственного или муниципального служащего к совершению

                       коррупционных правонарушений

 

    ___________________________________________________________________

     (наименование государственного или органа местного самоуправления

                     (аппарата избирательной комиссии))

 

N

Номер, дата
уведомления
(указывается
номер и дата
  талона-  
уведомления)

      Сведения о государственном или     
   муниципальном служащем, направившем   
               уведомление               

  Краткое 
содержание
уведомления

  Ф.И.О.  
   лица,  
принявшего
уведомление

Ф.И.О.

  документ,  
удостоверяющий
  личность, -
   паспорт   
  гражданина 
  Российской 
  Федерации; 
  служебное  
удостоверение

должность

контактный
  номер  
 телефона

               
               
       

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.10.2021

Дата обновления: 05.10.2021

Дата публикации: 05.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».